Frischlingskoteletts gegrillt
Frischlingskoteletts gegrillt, mit Waldkräuterbutter und Sommerpilzen
Zubereitung
- Zuerst die Waldkräuterbutter vorbereiten: Knoblauchzehen schälen und mit dem Wacholder hacken, mit 1 TL Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze 5 Minuten dünsten.
- Den Puderzucker zugeben.
- Die Zitrone waschen, trocknen und die Schale fein abreiben.
- 2 EL Zitronensaft auspressen, mit Zitronenschale und den Berberitzenbeeren zum Knoblauch geben, sirupartig einkochen.
- Kräuter waschen, trocknen und hacken.
- Butter in eine Schüssel mit dem Handmixer schaumig schlagen.
- Alle Gewürze und Kräuter unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Frischlingskoteletts mit 1 - 2 EL Öl mischen und in einer Schüssel zugedeckt Raumtemperatur annehmen lassen.
- Die Pilze putzen, große Pilze halbieren oder in dicke Scheiben schneiden.
- Die Pilze in einer Pfanne mit dem restlichen Öl bei großer Hitze 2 -3 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
- 1 EL Kräuterbutter unter die Pilze schwenken, vom Herd nehmen.
- Den Grill oder eine Grillpfanne vorheizen.
- Frischlingskoteletts würzen und von beiden Seiten je 3 - 4 Minuten grillen.
- Mit Pilzen und Kräuterbutter servieren.
Zutaten für Personen
4 | Zehe(n) | Knoblauch, jung |
1 | TL | Wacholderbeeren |
200 | g | Butter, weich |
1 | TL | Puderzucker |
2 | EL | Berberitzenbeeren, getrocknet (alternativ getrocknete Preiselbeeren) |
1 | Bio-Zitrone(n) | |
1 | Handvoll | Kräuter aus dem Wald (Schnittlauch, Majoran oder Thymian, Kresse, wenige junge Erdbeerblätter und ein bisschen Sauerklee) |
1 | TL | Pimentpulver |
Salz | ||
Pfeffer | ||
12 | Stk. | Frischlingskoteletts oder Frischlingssteaks aus dem Rücken |
2 | EL | Rapsöl |
400 | g | sommerliche Waldpilze (z.B. Steinpilze und Pfifferlinge) |
Tipps
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Dazu passt ein kräftiges Bauernkrustenbrot.