Gebackene Leber

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und kochen, durchdrücken, mit heißer Milch und Butter quirlen. Je nach Geschmack Salz, Pfeffer und Muskat zugeben. Püree zugedeckt auf Wasserbad stehen lassen.
  2. Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. In Butterschmalz goldbraun rösten.
  3. Die tags zuvor in Milch eingelegte Leber (nimmt für empfindliche Gaumen den Wildgeschmack) mit scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden, kurz auf beiden Seiten in Mehl wälzen.
  4. Die Streifen in eine Pfanne mit heißem Butterschmalz geben, auf beiden Seiten kurz anbraten, aus der Pfanne nehmen und mit Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle würzen.
  5. Apfelscheiben und braune Zwiebeln über die Leberscheiben legen.
  6. Zum Garnieren mit Apfelsinenscheiben und Preiselbeeren auf einer Platte anrichten.

Zutaten für Personen

1500 g Kartoffeln, festkochend
1000 g Wildleber
500 ml Vollmilch
250 g Butter
125 g Butterschmalz
7 Zwiebel(n), mittelgroß
1 Apfel
Apfelsinenscheiben
Preiselbeeren
Salz
Pfeffer
Muskat