Berchtesgaden
Kontakt
Am Brandholz 2 1/2
83471 Berchtesgaden
Forstbetriebsleiter:
Dr. Daniel Müller
Stellvertreter:
Dr. Armin Haberl
Telefon: +49 (8652) 9589-0
Telefax: +49 (8652) 958930
E-Mail: info-berchtesgaden@baysf.de
Der Forstbetrieb Berchtesgaden erstreckt sich über das Berchtesgadener Land, den Rupertiwinkel und das östliche Chiemgau. Die Bergmischwälder der Kalkalpen schützen vor Steinschlag, Lawinen und Hochwässern. Seit der Salinenzeit wird Holz nachhaltig genutzt und in der Region weiterverarbeitet. Das meiste Holz wächst auf den bewaldeten Vorbergen. Eine Besonderheit des Forstbetriebes sind die Moore des Voralpenlandes.
Dank vieler Naturschutzprojekte fühlen sich viele seltene Pflanzen und Tiere wie Adler und Biber bei uns wohl.
Küchenfertiges Wildbret und weitere Spezialitäten von Reh, Hirsch und Gams, aber auch Brennholz können erworben werden.
Für Naturfreunde stehen 28.500 Hektar naturnaher Wald und 430 km Forstwege zur Verfügung. Sie sind beim Forstbetrieb herzlich willkommen.
Wildbret aus dem Staatswald
Das Wildbret des Staatsforstbetriebes Berchtesgaden kommt aus neun verschiedenen Revieren, die größtenteils im Hochgebirge gelegen sind. Wir bieten Reh-, Rot-und Gamswildfleisch an. Eine besondere Rarität ist das Muffelwild.
Das Reh ist ein reiner Pflanzenfresser, das sich von verschiedenen Gräsern, Kräutern und anderen Pflanzenteilen ernährt. Rücken, Keule und Filets sollten rosa gegart werden, damit das magere Fleisch saftig bleibt.
Die Gams ist ein Bergbewohner und frisst wie das Reh Gräser, Kräuter, Knospen und junge Triebe. Ihr zartes Fleisch ist kräftig im Geschmack, weshalb es zurecht seinen Platz in der gehobenen Küche gefunden hat.
Das Rotwild ist die größte heimische Wildart. Sein braunrotes, feinfasriges Fleisch ist eine Besonderheit und eignet sich optimal zum Braten oder Grillen.
Sind Sie auch auf den Geschmack gekommen?
Je nach Jahreszeit bekommen Sie bei uns ein umfangreiches Sortiment an Wildfleisch zum Kochen, Braten oder Grillen. Das Wildbret ist für den privaten Gebrauch küchenfertig portioniert, vakuumiert und schockgefrostet.
Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag: 8 – 12 Uhr, 13 – 16 Uhr
Freitag 8 – 12 Uhr