Rezept: Frischlingskoteletts gegrillt, mit Waldkräuterbutter und Sommerpilzen
Zutaten (für 4 Personen):
- 4 junge Knoblauchzehen
- 1 TL Wacholderbeeren
- 200 g weiche Butter
- 1 TL Puderzucker
- 2 EL getrocknete Berberitzenbeeren (Alternative: getrocknete Preiselbeeren)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Handvoll Kräuter aus dem Wald (Schnittlauch, Majoran oder Thymian, Kresse, wenige junge Erdbeerblätter und ein bisschen Sauerklee
- 1 TL Pimentpulver
- Salz, Pfeffer
- 12 Frischlingskoteletts oder Frischlingssteaks aus dem Rücken
- 2 EL Rapsöl
- 400 g sommerliche Waldpilze (z.B. Steinpilze und Pfifferlinge)
Zubereitung:
- Zuerst die Waldkräuterbutter vorbereiten: Knoblauchzehen schälen und mit dem Wacholder hacken, mit 1 TL Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze 5 Minuten dünsten
- Den Puderzucker zugeben
- Die Zitrone waschen, trocknen und die Schale fein abreiben
- 2 EL Zitronensaft auspressen, mit Zitronenschale und den Berberitzenbeeren zum Knoblauch geben, sirupartig einkochen
- Kräuter waschen, trocknen und hacken
- Butter in eine Schüssel mit dem Handmixer schaumig schlagen
- Alle Gewürze und Kräuter unterrühren, mit Salz und pfeffer würzen
- Frischlingskoteletts mit 1 - 2 EL Öl mischen und in einer Schüssel zugedeckt Raumtemperatur annehmen lassen
- Die Pilze putzen, große Pilze halbieren oder in dicke Scheiben schneiden
- Die Pilze in einer pfanne mit dem restlichen Öl bei großer Hitze 2 -3 Minuten braten, mit Salz und pfeffer würzen
- 1 EL Kräuterbutter unter die Pilze schwenken, vom Herd nehmen
- Den Grill oder eine Grillpfanne vorheizen
- Frischlingskoteletts würzen und von beiden Seiten je 3 - 4 Minuten grillen
- Mit Pilzen und Kräuerbutter servieren
- Dazu passt ein kräftiges Bauernkrustenbrot
Tipp:
Die "Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen" des Landschaftsplaners Steffen Guido Fleischhauer hilft Ihnen bei der Kräutersuche. Der Autor betreibt die Website http://www.essbare-wildpflanzen.de/.