Haxe vom Wildschwein mit Honig
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Haxen vom Wildschwein
- Wildschweinrub
- Preiselbeeren
- Rotwein
- 4 EL Honig
- 4 EL Bier
- 8 EL brauner Zucker
Zutaten Wildschwein Rub:
- ½ Tasse Paprika
- ½ TL Pfeffer geschrotet
- ½ Tasse Zwiebelpulver
- 2 TL Cayenne Pfeffer
- 2 TL Pfeffer geschrotet
- 1 TL Kümmel gemahlen
- 3 TL Rosmarin
- 1 TL Piment gemahlen
- ½ TL Thymian
- ½ TL Oregano
- 1 TL Meersalz
- ½ zerriebenes Lorbeerblatt
Zubereitung:
- Aus dem Rub (3 EL übrig lassen), den Preiselbeeren und etwas Rotwein eine sämige Marinade erstellen. Lieber zu fest, da das Fleisch etwas saftet und die Marinade dünner wird
- Das Fleisch in einer dichten Tüte mit der Marinade vermengen, dicht verschließen und über Nacht im Kühlschrank marinieren
- Das Fleisch sorgfältig abtupfen. Aus 3 EL Rub, Honig, Bier und Zucker eine Glasur mischen. Etwas Glasur beiseite stellen. Glasur durchrühren und die Haxe damit bepinseln
- Als Tipp für den Dip: Holundermarmelade mit Preiselbeeren verrühren und einen Hauch Meersalz dazugeben
- Die Haxen gelingen in einem Kugelgrill am besten. In der Mitte des Kugelgrills sollte sich eine Schale mit Wasser befinden. Tipp: Wenn man die Schale mit Bier füllt erhält die Haxe ein herrliches Bieraroma.
- Die Haxen im Kugelgrill über der Glut heiß angrillen und danach in die Mitte des Grills über die Wasserschale legen. Bei geschlossenem Deckel für 2 Stunden grillen und ab und zu mit der Glasur bepinseln.
- Danach wieder über direkter Glut grillen bis die Haxe schön knusprig ist. Das Fleisch vom Knochen lösen oder im Ganzen servieren und mit Preiselbeeren anrichten.
- Auch bei Wildschweinhaxe gilt: Das Fleisch muss eine Kerntemperatur von mindestens 76° Celsius über eine Dauer von 10 Minuten haben.
- Und nun wünsche ich viel Spaß beim Nachkochen und guten Hunger ;-)
Guten Appetit! .