Rezept: Hirschbraten in Rotwein-Sauerkirschsoße
Zutaten (für ca. 4-6 Personen)
- 1,5 kg Hirschfleisch aus der Keule
- Salz, Pfeffer, Gewürzmischung für Wild
- Butterschmalz
- 250 ml trockener, kräftiger Rotwein
- 200 ml Kirschsaft
- 400 ml Wildfond
- 250 g Schattenmorellen aus dem Glas
- 100 g Creme fraiche
- 1 große Zwiebel
- Kloßteig
Zubereitung
- Backofen auf 200°C vorheizen
- Zwiebel in Würfel schneiden
- Hirschfleisch waschen, trocken tupfen und mit Wildgewürz, Salz und Pfeffer würzen
- Fleisch in einem ofenfesten Bräter mit Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten
- Danach das Fleisch aus dem Bräter nehmen und im Bratensatz die Zwiebelwürfel goldbraun anbraten
- Dann den Sud immer wieder abwechselnd mit Kirschsaft und Rotwein ablöschen und auf die Hälfte bis ein Drittel der ursprünglichen Menge reduzieren
- Anschließend den Wildfond zugeben und kurz aufkochen lassen
- Jetzt den Hirschbraten wieder hinzugeben und das Fleisch abgedeckt ca. zwei Stunden schmoren lassen – nach der Hälfte der Zeit den Braten einmal wenden
- Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, die Creme fraiche einrühren
- Soweit gewünscht mit klassischer Mehlschwitze etwas andicken und die Schattenmorellen zugeben
- Soße nochmal abschmecken, bei Bedarf nachwürzen
Dazu passen sehr gut Kartoffelklöße
Guten Appetit!