Rehfleisch-Küchla
Zutaten (für ca. 4 Personen):
- 600 g Fleisch vom Reh (Träger oder andere Teilstücke)
- 200 g Schweinefleisch (darf fett sein)
- 1 großes dunkles Brötchen
- 100 g Walnüsse
- 1 große Zwiebel
- 2 Eier
- 2 große Knoblauchzehen
- 1/2 Teelöffel Rosmarin getrocknet
- 1/2 Teelöffel Thymian getrocknet
- 1 Esslöffel Herbes de Provence
- Salz, Pfeffer
- dunkle Brösel (alternativ Semmelbrösel)
- Schweineschmalz
Zubereitung
- Das dunkle Brötchen (kann auch mit Kernen sein) in Wasser einweichen.
- 100 g Walnüsse grob hacken.
- Fleisch vom Reh und Schweinefleisch durch die feine Lochscheibe (4 mm) des Fleischwolfes drehen.
- Die große Zwiebel und die Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden.
- Rosmarin, Thymian und Herbes de Provence im Mörser oder zwischenden Handflächen fein zerreiben.
- Durchgewolftes Fleisch in eine Schüssel geben, Zwiebel, Knoblauch, Kräuter sowie Salz und (reichlich) gemahlenen schwarzen Pfeffer vermengen.
- Die Eier und das ausgedrückte Brötchen dazugeben, mit den Händen gut durchkneten, verkosten und ggf. nachwürzen.
- Die gehackten Walnüsse unterkneten, kleine runde Klopse formen, in dunklen Bröseln (alternativ Semmelbrösel) wälzen, in reichlich Schweineschmalz in der Pfanne goldgelb braten
Schmeckt als Vorspeise, Hauptgang oder Finger-food, mit Salat und Baguette, Kartoffeln und Gemüse, Joghurt-Gurke-Knoblauch-Dip und Brotkonfekt.