Zutaten (für ca. 4 Personen):
- 1 kg Gamsrücken
- Wurzelwerk
- 1 EL Tomatenmark
- Lorbeerblätter
- Wacholder
- Lebkuchen
- 2 EL Sauerrahm
- 1 Wirsing
- Speck
- Sahne
- 650 ml Gemüsebrühe
- 150g Polenta
- Kräuter, Salz, Pfeffer und Knoblauch
Zubereitung:
- Gamsrücken (Lende) würzen (Salz, Pfeffer aus der Mühle und Wildgewürz).
- In heißem Fett braun anbraten
- Wurzelwerk und das Tomatenmark dazu geben
- Anschließend mit Rotwein und Brühe ablöschen, dazu Wacholder, Lorbeerblätter und Lebkuchen zur Soße geben
- Danach 30-40 Minuten schmoren (medium entsprechend kürzer)
- Soße fertig machen (dazu 2 EL Sauerrahm oder Creme fraiche) und mit Mehlteiglein binden
Gedünsteter Wirsing:
- Speckwürfel anrösten (Wirsing dazu)
- anschließend mit Sahne / Brühe aufgießen und mit Salz / Pfeffer würzen
Polenta Schnitten:
- Gemüsebrühe aufkochen und die Polenta langsam einrühre
- Etwa 15 Minuten quellen lassen
- Mit Kräutern, Salz, Pfeffer, Knoblauch würzen und auf Backfolie aufstreichen
- 1 Stunde stehen lassen
- Ausstechen oder schneiden und in heißem Fett oder Butter ausbacken