Rezept: Hirsch im Himmel - Hirschgulasch mit Kartoffelsternen
Zutaten (für ca. 4 Personen):
- 600 - 800 g Hirschfleisch
- 50 g Butterschmalz, etwas Butter
- 2 fein geschnittene Zwiebeln
- 5 zerstoßene Wacholderbeeren
- 100 ml Rotwein
- 150 ml Rinderfond
- je 1 TL gerebelter Majoran und Thymian
- 1 EL Johannisbeergelee
- 1 Becher Créme fraiche
- 1 Prise Cayennepfeffer
- frisch gemahlene Pfeffer / Salz
- Knödelteig
- als Beilage Rosenkohl oder Blaukraut
- Petersilie zur Deko
Zubereitung
- Hirschfleisch in ca. 3 cm große Stücke zerteilen, in eine Schüssel geben. Mit Pfeffer, Cayennepfeffer und Salz würzen, gut mischen
- Im Bratentopf das Butterschmalz erhitzen, darin das Fleisch bei mittlerer Hitze anbraten bis die Stücke leicht gebräunt sind. Bratensatz am Ende mit Rotwein ablöschen
- Zwiebeln und zerstoßene Wacholderbeeren zugeben und anschmoren. Majoran und Thymian hinzufügen und gut durchmischen. Den Rinderfond angießen und das Hirschgulasch bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze ca. 45 - 60 Minuten weich schmoren
- Johannisbeergelee und Créme fraiche zum Gulasch geben, alles gut durchrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken und ein paar Minuten ruhen lassen
- Den Knödelteig ca. 1,5 cm dick ausrollen, mit einer Plätzchenform Sterne ausstechen. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Sterne darin goldgelb braten
Dazu als Beilage Rosenkohl oder Blaukraut; anrichten, mit Petersilie bestreuen und genießen.